Для многих скажи: «Монголия» - и в голове бескрайние просторы, горы без леса, пустыни да ветер… И будут ошибаться. Нет, конечно, все это имеет место быть, но в Монголии есть и более привычные нашему глазу пейзажи: снежные горы, бурные реки, синие чаши озер. Главное природное богатство Монголького Алтая – озера. Тысячи небольших блюдец от бирюзового до иссиня-черного цвета, расположенных высоко в горах. Сотни озер, на берегу которых белые юрты и летние пастбища. Десяток огромных водных просторов, иногда соединенных между собой ручьями и протоками – «Котловина Больших озер», именно так, с «большой» буквы! Озера удалены от крупных населенных пунктов, технология засолки и сохранения улова отсутствует, да и в общем-то летом у аратов есть более серьезные заботы – надо скотом заниматься. А теперь представьте удивительную реальность – на берегах нет привычных рогаток для удилищ, нет тропинок к уловистому месту, нет машин, занимающих место с пятницы. А на водной глади - ни лодки, ни паруса, ни звука мотора… В один погожий июньский день мы выехали за 50 км от Баян-Ульгия на юг в сторону Ховда. Ночью прошел дождь и на короткой травке еще сверкали радужные капли. Далеко по склонам гор раскинулись неисчислимые стада, там же, в загадочной гармонии с пейзажем, белели юрты летних стоянок кочевников. Стоя в стременах на маленькой лохматой лошадке, трусил от юрт к овечьим отарам монгол-арат. Высоким тенором он выводил широкую, как его родная степь, мелодию. Увидев нас, приветливо махнул рукавом теплого халата «дели» и удалился в сторону горной гряды. Непривычная мелодия становилась все тише и тише и, в конце концов, совсем затихла вдали. Не перестаю удивляться непосредственности поведения местных жителей – в самом деле, эка невидаль, европейцы! Они приедут и уедут, а песню надо допеть, простор суеты не любит! Поднявшись на плавную гряду, открывается чудный вид на долину, в центре которой, как огромный отшлифованный камень бирюза, озеро Толбо-Нур. Первый человек , который увидел озеро с высоты гор, пораженный красотой, назвал его «Голубое пятно». Позднее название утратило слово «голубое», (а какое же ещё!), и закрепилось на картах: Толбо-Нур (озеро Пятно). На берегу озера - высота 2079 метров и воздух так чист и прозрачен, что далекая заснеженная цепь гор, кажется совсем рядом. Мало не покажется… Первый час разочаровал самых нетерпеливых: на мушку никто не реагировал, хотя с прибрежного скалистого берега отчетливо видно, как дефилировали стайки рыб. Распаковали спиннинги и начали стегать водную гладь. Каждый из нас беспорядочно менял блесны - был договор, что первый, кто поймает любую рыбку, освобождается вечером от кухни! Рыба иногда задает такие загадки, решить которые иногда помогает только случай. Так и было и в этот раз. Мы-то предлагали рыбе новомодные изобретения, на прилавке магазина блестели такие «цацки», что рука не дрогнула отдать несколько сотен рублей за блесны всех цветов и размеров, а хариус начал брать на обычную колеблющуюся блесну весом 10 грамм бело-красных расцветок. Забегая вперед, скажу, что на другом озере опять пришлось некоторое время экспериментировать с подбором блесен. Утолив первый азарт, задумались: а где же «султанка»?- так местное население называет монгольского османа. Рассуждая, что крупной рыбе не нужны летающие вдоль берега букашки, послали разведчика на надувной лодке подальше от берега. И началось! Из лодки неслось: «Есть!», «Ого-го!», «Ах ты сволочь!» и прочие возгласы, означающие оргазм рыбака. Через полчаса нам стало ясно, что улова достаточно и для обеда и для ужина. Получив кайф от борьбы и подержав рыбину в руках, отпускали в глубь рассказывать другим, что «русские приехали». Осман по внешнему виду здорово смахивает на крупного судака и борьба с ним доставляет массу удовольствия. Удар хищника весом 3-5 кг. заставит любое сердце забиться чаще и без подсачека не обойтись. Хищник уверенно ловится в любое время года, но иногда капризничает из-за погоды, заставляя рыбаков искать и применять свои уловки. А уж способ ловли каждый выбирает сам: кому по душе нахлыст, кому спиннинг а кому в кайф и на поплавок щуриться. Особенно красива ночная рыбалка с лодки. Крупная рыба легко буксирует лодку с рыбаком прочь от костерка на берегу уютной бухты, добавляя адреналина и щекоча нервы. Главная проблема – что делать с уловом? Все съесть невозможно да и впереди ждет другое озеро. Серебро под ногами Рассвет на берегу озера – это подарок для поэтов и художников, краски природы просто неземные, моего словарного запаса явно не хватает. Искупавшись в обжигающе холодной воде, завидую будущим аквалангистам - вот уж, наверное, интересно осмотреть дно. Я не рекламирую дайвинг в озерах Монголии – не специалист, но хочу, чтобы специалисты упомянули в анналах мою идею, когда она начнется воплощаться в жизнь. Имея в запасе час свободного времени, решил побродить по невысокой гряде разрушенных скал кирпичного цвета. Если осматривать окрестности глазами человека, выбирающего себе место для долгой стоянки, случаются удивительные вещи… У самого подножья красивейшей горочки оказалась абсолютно ровная площадка со следами когда-то стоявшей юрты. Даже мне стало ясно, что это место покинули не один десяток лет назад: не было обычного в таких случаях современного мусора остающегося после семьи арата. Зато средь редкой травки в песке были полузасыпаны черепки посуды из обожженной глины, обрывки веревок свитых из конского волоса, обломки обработанной древесины непонятного назначения… Оба-на! Вот это – рыбалка! Металлическая бляха с орнаментом! Позднее в местном музее предположительно высказали, мол, серебряное украшение воинской конской сбруи, литье с ручной обработкой резцом, 16-17 век. Ну и страна! Страна пожирателей мяса. В верховьях реки Кобдо-Гол, куда мы держали путь, встречаются летние стоянки монгольских тувинцев. Сомон (поселок) Цэнгел – самый западный населенный пункт, где оседло проживают выходцы с родины нашего доблестного министра Шойгу. По дороге мы поделились запасом моторного масла и получили приглашение посетить юрту, которая стояла здесь же на берегу реки. Старшая дочь доила кобылу. Одна передняя нога веревкой подтягивается к корпусу, а «гарна дивчина» сбоку левой рукой берет за один сосок, а правую руку пропускает сзади между ног кобылицы и берет за второй сосок. Спрашиваю, почему так сложно? Ответ валит нас с ног: «Это же лошадь-женщина! Ей так нравится». Каждый второй россиянин говорит то знанием дела, что монголы рыбу не едят, потому её и много, Я не нашел ни одного убедительного подтверждения этому мифу. Едят они рыбу и едят с удовольствием, правда те, кто живет вблизи озера или реки. А если арат проживает или кочует там, где рыбы и быть не может – тогда, да, они рыбу не едят. Справедливости ради надо сказать, что ценителей рыбных блюд в Монголии трудно сыскать. Мой давний скуластый друг поясняет: " Чего это я буду рыбу нахваливать, когда скот под боком и вся основа традиционной монгольской кухни – мясо. Да, кстати, сегодня на ужин будет "хорхог" – баранина приготовленная при помощи раскаленных камней". "Спасибо, - отвечаю, только я на мясо смотреть уже не могу". "Тогда будешь смотреть, как я мясо ем…" В любой юрте гостей потчуют с явным удовольствием, это – в крови. Местный хлеб – кусочки теста прожаренные в бараньем жиру, прессованный высушенный творог резок на вкус и, думаю, очень полезен, т.к. микробы должны дохнуть уже от запаха. Мы тоже выставляем свои разносолы, помня: что для монгола деликатес, то русскому закуска. Хариус – «хар» на монгольском языке - «черный», а «ус» - «вода». Озеро Хотон-Нур вблизи с границей Китая лежит в окружении заснеженных гор. Здесь приграничная зона и территория заповедника, но мы заранее без проволочек и волокиты получили необходимые разрешения. Основная цель нашей рыбалки – черный монгольский хариус. Диву даешься, как силен этот упругий комок мышц - трудно удержать в руке. Озерный хариус бьет все рекорды веса – улыбнется удача и красавец под два килограмма будет наградой упорному мастеру блесны и катушки. Особенно агрессивно хариус ловится в быстрой протоке между озерами Хотон-Нур и Хурган-Нур. И, все-таки, наиболее хорош и вкусен речной хариус – черный с сизым отливом и радужным плавником на хребте. Монгольские пограничники наглядно показали быстрый способ разделки рыбы по-монгольски: поправили лезвие маленького ножа о речной камень, один надрез вдоль всего хребта, второй поперек у головы, двумя движениями снимается два лоскута шкурки вместе с чешуей, и пальцем удаляются потроха. Снял шкурку, присолил на пятнадцать минут, отжал лимон и – «что монголу табу, то русскому закуска». Теперь можно подумать и о засолке деликатесной рыбы – всем хочется порадовать дома друзей, да и самому соленое нежное мясо вряд ли успеет надоесть. В последний день мы облавливали перекаты и ямы на горной реке. Река Кобдо-Гол несет быстро, но опасных порогов в русле нет и мы не спеша сплавлялись по стремнине, выбирая удобные места для заброски снасти. Доставляет удовольствие угадать облюбованное место стайкой хариусов, забросить самодельную мушку за камень и резко подсечь красавца, пока он не выплюнул обманку. Ночное небо Монголии На закате солнце светит мягко, все вокруг тихо и пустынно – только вскрикивает какая-то птичка. На только темнеющем небе загораются звезды. Мои спутники умяли огромную сковороду жареной рыбы и не устояли перед запеченной в фольге бараниной. День был полон впечатлений, а сытный ужин и чарка водки и не таких бойцов валили в сон. Это самое дорогое время для меня – люблю посидеть в одиночестве у ночного огня. Спину холодит космический холод, а в душе один и тот же вопрос - где моя реальная жизнь? Или чья жизнь реальней: моя, здесь в горах под монгольским небом, или моей семьи где-то там у телевизора? Да и существует ли какой-то там телевизор? Уже много лет я наблюдаю за жизнью этих бесхитростных и добрых людей. Здесь человек и природа органично и взаимосвязано существуют без тех противоречий, которые, увы, имеют место у нас. У монголов, (аратов-кочевников, а не городских жителей), есть чему поучиться. Помощь терпящему бедствие, приравнивается к пожертвованию на строительство храма. Монголы просто запрограммированы на оказание помощи, это их органическая потребность. Здесь деньги мало чего стоят, но высоко ценится желание выручить ближнего. Влияние среды обитания выражается в формуле: чтобы выжить, надо приспособиться, замечать маленькие радости и принимать маленькие неприятности. Смысл жизни – не заботится особо о будущем и жить настоящим. Пусть каждый день проходит так, как написано в Книге Судеб. Большинство проблем пройдут сами собой, холодно – потерпи, жарко – это ненадолго. Жизнь проста и не терпит суеты. Знаете, что я не видел и никогда не увижу? Панику в глазах монгола. Вот чему надо нам всем учиться! Монголы одарены природой, наделены редкой энергией, большими духовными силами, способностями и находчивостью. Зимой прохудился бензобак на машине – залепили сырым мясом, предварительно отогрев мороженый ломоть на коллекторе двигателя. Один монгол, великолепно владевший русским языком, спросил: - Знаешь главное отличие русского от монгола? На вопрос «когда?» русские чаще всего говорят «может быть» и «не знаю». - Ну, а монголы? - А монголы всегда знают когда - «маргаш (завтра)!» Я соглашаюсь, какая, на хрен, Европа. Азиаты мы, дорогие россияне! Кстати, монгольский юмор ближе к фразам Жванецкого, чем к кривлянию Петросяна: успел оценить – хорошо, нет – никаких акцентов, проехали. Монгольская логика тоже радует. На мой вопрос: « Почему национальная одежда «дели» в виде теплого халата шьется из ткани разного цвета, а вот кушаки у всех только оранжевого?». Ответ был исчерпывающим: « Ну не из зеленого же!». На Земле осталось не так много мест по настоящему труднодоступных, безлюдных и потому особенно привлекательных. Сегодня Монголии не грозит массовый приток туристов из России - и слава Богу! Пока они заблуждаются, что стойка бара на турбазе – вершина удовольствия. Но здесь не редкость увидеть путешественников из Японии, Австралии, Америки и Европы, они-то знают толк в экзотике страны белых юрт. Древние курганы и наскальные рисунки, гордые верблюды и орнамент на конской упряжи, привязанный волчонок у юрты и беркут на руке всадника… да мало ли что можно увидеть глазами и пощупать руками на другой планете, имя которой ТЕРРА МОНГОЛИЯ!... СПРАВКА Алтайский осман ( горный елец ). OREOLEUCISCUS POTANINI В водоемах Западной Монголии существуют три формы данной рыбы: 1. Карликовый осман ( вес до 100 гр., длина до 20 см.) 2. Растительноядная форма ( вес до 500 гр., длина до 40 см.) 3. Рыбоядная форма ( вес до 6000 гр., длина до 80 см. ) Османы рыбоядной формы являются самыми крупными представителями рода. В некоторых крупных озерах достигают длины 1 метра. Обычные размеры взрослого османа-хищника 60-80 см. и вес 3-4 кг. Нерест алтайского османа начинается через 1-2 недели после таяния льда, обычно в первых числах мая, во время нереста продолжает питаться. Монгольский хариус (семейство хариусовых). THYMALLUS BREVIROSTRIS Монгольский хариус является эндемиком Монголии и самым крупным видом из всех хариусов. Взрослые особи (около 8-10 лет) достигают длины 60 см и вес до 2 кг. Монгольский хариус питается круглый год, но особенно интенсивно в летний период. Мясо монгольского хариуса по своей питательности и вкусовым особенностям можно отнести к высококачественным пищевым продуктам, а в свежезасоленном виде - к особому деликатесу. Хариус, как и горная форель, является общепризнанным объектом спортивного рыболовства. Ловят хариуса на удочку, спиннингом на блесну, нахлыстом. Нерест проходит с начала апреля до середины мая. Автор статьи: Евгений Горбик
|